Материально-техническое оснащение лабораторий и мастерских
Для организации производственного обучения учебные лаборатории и производственные мастерские КГБ ПОУ «НГГПК» оснащены современным оборудованием, которое интенсивно используется в учебном процессе.
4 мая 2016 года состоялась торжественная церемония открытия уникальных химических лабораторий. Лаборатории, оснащенные самым современным оборудованием, программным и методическим обеспечением, дадут новый импульс повышению качества образования, как студентов, так и специалистов, проходящих на базе колледжа переподготовку или повышающих свою профессиональную квалификацию. |


Виртуальные лаборатории и тренажеры
Электронные образовательные ресурсы на основе современной компьютерной трехмерной симуляции физических процессов и явлений реализуются в форме мультимедийных учебно-научных лабораторий или виртуальных тренажеров.
Использование виртуальных лабораторий в учебном процессе позволяет с одной стороны предоставить возможность обучающемуся провести эксперименты с оборудованием и материалом, которыми он не имеет возможности воспользоваться из-за отсутствия реальной лаборатории, получить практические навыки проведения экспериментов, ознакомиться детально с компьютерной моделью и процессом работы уникальной аппаратуры, исследовать опасные в реальной ситуации процессы и явления, не опасаясь за возможные последствия. С другой стороны, подключение имеющегося лабораторного оборудования и приборов к компьютеру в рамках виртуальной лаборатории позволяет перевести традиционную лабораторию на новый уровень технологий, соответствующий сегодняшнему уровню развития науки и техники. |

Виртуальные тренажеры дают возможность:
- моделирования процессов, протекание которых принципиально невозможно в лабораторных условиях;
- дают возможность проникновения в тонкости процессов и наблюдения происходящего в другом масштабе времени, что актуально для процессов, протекающих за доли секунды или, напротив, длящихся в течение нескольких лет;
Виртуальные тренажеры являются высокоэффективным методом обучения, что обусловлено низким уровнем абстракции содержащегося в них учебного материала, иными словами, виртуальная среда обучения в мультимедийных учебно-научных лабораториях максимально имитирует реальные условия.
Безопасность – является немаловажным плюсом использования виртуальных лабораторий и тренажеров в случаях, где идет работа, например, с высокими напряжениями или химическими веществами.
Проведение лабораторно-практических занятий и занятий по учебной практике у студентов специальности
«Переработка нефти и газа» обеспечивается самым современным учебным оборудованием
Стенд учебный «Сепарация нефти» НФТ-СН-012-5ЛР-01 предназначен для изучения свойств жидкой среды по растворению в ней воздуха, процесса дегазирования жидкости; позволяет изучать способ дегазации нефти, исследовать характеристики центробежного насоса и воздушного эжектора.
Стенд позволяет задавать и определять давление воды и воздуха, объемы воды и газожидкостной смеси, расход воды через трубопровод. Давление измеряется с помощью дифференциальных датчиков давления и датчиков избыточного давления с цифровой индикацией показаний.
Стенд настольный для изучения характеристик поршневого компрессора. В составе: разрезная модель компрессора поршневого типа для изучения устройства; действующий компрессор поршневого типа; блок питания; электронный блок управления; тахометр; расходомер, ноутбук, блок согласования компьютера с датчиками.
Стенд выполнен в настольном варианте. Потребляемая мощность не более 0,6 КВт.
Лабораторные работы:
1. Изучение конструкции поршневого компрессора.
2. Изучение характеристик подачи компрессора от давления нагрузки.
3. Изучение зависимости подачи компрессора от частоты вращения вала компрессора.
4. Измерение геометрических параметров качающего блока компрессора и вычисление теоретических характеристик
5. Исследование диаграммы рабочего процесса поршневого компрессора.
|

Лабораторный стенд «Устройство и работа центробежного насоса» представляет собой гидравлические машины, предназначенные для перекачивания жидкостей. Преобразуя механическую энергию приводного двигателя в механическую энергию движущегося потока. Данный лабораторный стенд предназначен для определения основных характеристик центробежного насоса.
Стенд учебный СГУ-НП-010-5ЛР-01ПК «Поршневой насос» предназначен для проведения лабораторных работ по изучению устройства, принципа работы, определению характеристик поршневого насоса. Одновременно работы проводятся с группой из 2...3 обучаемых.
Стенд позволяет изучать устройство поршневого насоса, наглядно изучать процесс работы поршневого насоса, в том числе движение клапанов всасывания и нагнетания, замерять внешнюю характеристику насоса, а также записывать рабочий цикл насоса.
Стенд позволяет регулировать обороты приводного вала насоса для регулировки объемной подачи насоса. Регулировка давления на выходе насоса осуществляется путем регулирования сопротивления заслонки в линии слива жидкости из дополнительного резервуара в основной бак. Дополнительный резервуар выполняет функцию пневмогидравлического аккумулятора и предназначен для сглаживания импульсности подачи поршневого насоса.
Мастерская сварочного производства помимо оснащения учебных постов пополнилась столом сварщика с фильтром «ССБ-1200/SP» (в модификации – стол преподавателя, с возможностью конфигурации в соответствии с решаемыми задачами, в комплекте с устройством удаления вредных веществ и очистки сварочного аэрозоля по ГОСТ 21694-94 является сварочным механическим оборудованием, предназначенным для установки свариваемого изделия при ручной дуговой электросварке покрытыми электродами и сварки в защитных газах («MIG/MAG» сварка). |

В соответствии с требованиями ГОСТ 21694-94 стол сварщика оборудован устройствами, удаляющими вредные вещества из зоны их образования до уровня допустимой концентрации и, дополнительно, вытяжным вентилятором и промышленным фильтром очистки воздуха от сварочного аэрозоля.
Для организации работы вне постов в мастерской имеется Кассетный фильтровентиляционный агрегат предназначен для очистки воздуха от мелко- среднедисперсной сухой, легко очищаемой, пыли и дыма, выделяющихся во время сварки, металлообработки и прочих процессов, сопровождаемых выделением взвешенных вредных частиц размером до 0,1 микрона.
Проведение лабораторно-практических занятий и занятий по учебной практике у студентов специальности
«Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта»
осуществляется в лабораториях и мастерских оснащённых современными стендами, станками и диагностическим оборудованием.
Типовой комплект учебного оборудования «Система зажигания автомобиля» представляет собой действующую модель основных систем зажигания двигателей внутреннего сгорания с внешним смесеобразованием, включая: контактную систему зажигания, бесконтактную систему зажигания с индуктивным датчиком, бесконтактную систему зажигания с датчиком Холла, электрический привод аппаратов зажигания, стробоскоп, вакуумный тестер, блок задания (имитации) эксплуатационных неисправностей.
Типовой комплект учебного оборудования «Система энергоснабжения автомобиля» представляет действующую модель системы энергоснабжения современного автомобиля включая: генератор, блоки положительных, отрицательных и дополнительных диодов, выносное реле-регулятор, электропривод генератора с частотным преобразователем, систему контрольно-измерительных приборов, блок нагрузки, блок ввода учебных задач (типовых эксплуатационных неисправностей). |

Для изучения устройства и принципов работы системы стартерного пуска автомобиля имеется типовой комплект учебного оборудования «Система стартерного пуска автомобиля», который позволяет снимать рабочие характеристики стартера и включает: исследуемый стартер автомобиля, устройство контроля частоты вращения якоря, устройства контроля крутящего момента на валу стартера, систему контрольно-измерительных приборов.
Для изучения устройства и принципов работы микропроцессорной системы бортового контроля автомобиля предназначен Типовой комплект учебного оборудования «Система бортового контроля автомобиля».
Лаборатория технического обслуживания автомобилей оснащена современным диагностическим и вспомогательным оборудованием, которое позволяет отрабатывать навыки поиска неисправностей автомобилей, проведения текущего обслуживания и ремонта.
Четырехстоечный автомобильный подъемник грузоподъемностью 6000 кг служит для полного или частичного подъема автомобиля над уровнем пола на требуемую для удобства обслуживания или ремонта высоту. Оборудован двумя электрогидравлическими траверсами грузоподъемностью 3000 кг каждая. Оснащен электромеханической системой разблокировки стопоров. Оснащен пультом дистанционного управления.
Виды работ:
- Отработка технологии подъема-спуска автомобиля.
- Обслуживание электрогидравлического подъёмника.
- Подготовка автомобиля к прохождению технического обслуживания или диагностики.
|

Стенд измерения развал-схождения.
Виды работ:
- Установка колесных датчиков.
- Работа с операционной системой стенда.
- Проведение замеров развала-схождения колес.
- Проведение регулировки угла постановки колес.
Профессиональный Автомобильный диагностический сканер для диагностики электрооборудования легковых автомобилей. Поддерживает протоколы диагностики OBD I, OBD II, EOBD, CAN. Диагностический сканер выполняет функции мотор-тестера и мультиметра. Возможность проведения тестов исполнительных устройств и имитация сигналов датчиков с помощью встроенного генератора импульсов.
Виды работ:
- считывание кодов неисправностей;
- вывод текущих значений датчиков системы электрооборудования, как в цифровом, так и в графическом виде;
- активация исполнительных механизмов;
- имитация сигналов датчиков;
- адаптация новых узлов;
- идентификация ЭБУ автомобиля;
- программирование ключей;
- сброс сервисных интервалов;
- измерения и отображения на экране в цифровом виде параметров электрических цепей.
В электромонтажной мастерской созданы все условия для отработки навыка работы по монтажу и ремонту электрооборудования.
Имеется учебно-технический комплекс "Электромонтажные технологии", предназначенный для получения учащимися практических навыков проведения наружного и скрытого монтажа электрооборудования, а также монтажа электрических систем промышленных установок с использованием современных электротехнических компонентов и специализированного электромонтажного инструмента. |

Вводно-распределительные устройства предназначены для приема и распределения электроэнергии, защиты оборудования от перегрузок и токов короткого замыкания в сетях переменного тока напряжением 380/220В частотой 50 Гц. |
|